Plan de intervención para el desarrollo de la conciencia fonológica en la lectoescritura a aplicarse en los niños del tercer año de educación general básica, en la escuela Mensajeros de la Paz - Jiménez Zhigui, Erika Katherine (2014)
Para alcanzar el aprendizaje de la lectura es necesario desarrollar ciertas capacidades fundamentales. Una de ellas, sin duda, es la conciencia fonológica que constituye un factor fundamental para que los niños lleguen a ser lectores y escritores eficaces. Para ello, se elaboró un plan de intervención para el desarrollo de la conciencia fonológica en la lectoescritura; siendo esencial para que el niño establezca la relación entre las letras escritas y sus sonidos, comprendiendo así, que el habla puede ser segmentada en unidades, hasta llegar a las más pequeñas, que son los fonemas, y que estas unidades se representan mediante letras; lo que paulatinamente los guiará a reconocerlos como herramientas de comunicación y portador de significado.