Propuesta de museo de sitio en la Hacienda San Marcos, cantón Nabón - Suquisupa Suquisupa, Priscila Del Cisne (2024)
La presente investigación propone un museo de sitio en la Hacienda Turística San Marcos del cantón Nabón, la cual cuenta con dos importantes vestigios arqueológicos: una sección del Qapac Ñan y las ruinas de un Tambo. Se propone la implementación de un centro de interpretación que contenga la descripción de los sitios y su significado, así como también información sobre las festividades tradicionales del Imperio Incaico. Este proyecto busca fomentar la conservación de la cultura e historia de los Incas mediante el turismo, fortaleciendo así la economía local y la preservación de entorno natural.