Comercio electrónico y gestión comercial en Latinoamérica: una revisión sistemática de literatura - Malla Beltrán, María Del Pilar (2024)
Este artículo pretende comprender, a través de una revisión sistemática de literatura y un análisis textométrico realizado con IRAMUTEQ, la relación entre el comercio electrónico (CE) y la gestión comercial (GC), además de las estrategias aplicadas en este ámbito en el contexto latinoamericano. Se utilizó la metodología PRISMA 2020, que contempló tres fases: (1) identificación, donde se consideró las bases científicas de Scielo, Scopus, Emerald, Redalyc y ResearchGate; (2) evaluación; y (3) inclusión. En los resultados y discusión, se detallan los seis conglomerados generados con IRAMUTEQ. Finalmente, en la conclusión, se demuestra: (1) la relación que debe existir entre el CE y la GC. (2) Las variables que han considerado las empresas en la GC en el CE. (3) Las estrategias que deben contemplarse en base a la GC en organizaciones que consideran al CE como un canal comercial.