Variación de los niveles de nutrientes en una gradiente de disturbio en la microcuenca del río Matadero. Cantón Cuenca. Provincia del Azuay - Chérrez Terreros, María José (2014)
La problemática ambiental de la Ciudad de Cuenca y zonas periféricas, como en la mayor parte de las ciudades grandes, tiene una fuerte relación con el crecimiento y desarrollo cronológico e histórico de la misma. Un alto porcentaje de la población total de la provincia se concentra dentro de la ciudad. El número de habitantes y el actual incremento que se evalúa en la misma, da lugar a agudas presiones sociales, demográficas y económicas que demandan espacios, infraestructura, servicios urbanos y de esparcimiento para satisfacer las necesidades cada vez mayores de una población en rápido crecimiento. Por otro lado el perímetro rural se ha convertido en una zona de alta concurrencia de personas, sumado a esto el tráfico vehicular y las actividades que traen consigo impactos hasta ahora desconocidos cuantitativamente por: turismo, zonas de distracción, deporte, restaurantes, lugares de acogida para turistas, etc. La determinación y cuantificación de todos los impactos producidos por las actividades humanas dentro del curso del Río Matadero, en una zona comprendida entre la parte más alta de la microcuenca, hasta aquella zona donde las actividades antropogénicas van tomando cada vez mayor fuerza, avistándose en la actualidad algunos de los disturbios más comunes que generan impacto ambiental como turismo, zonas de pastoreo de animales, concurrencia de personas, restaurantes, etc.; generará indicadores capaces de dimensionar los verdaderos impactos y con ello otros resultados que mejoraran el conjunto de una evaluación de ecosistemas acuáticos que permitan establecer exigencias para realizar las remediaciones necesarias.