Propuesta de planificación ambiental de ecosistemas frágiles y áreas amenazadas, en el marco de las competencias de los gobiernos provinciales: caso provincia del Azuay - Tenesaca Pacheco, Carlos Rodrigo (2018)
La demanda permanente por uso del suelo y la creciente presión sobre el medio biofísico, han ocasionado desequilibrios territoriales y una serie de problemas ambientales. Con este estudio se planteó una propuesta para contribuir a la planificación ambiental de los ecosistemas frágiles y áreas amenazadas de la provincia del Azuay. La metodología se basó en el marco normativo, diagnóstico y la planificación ambiental, como resultado de ello se obtuvo una matriz ambiental provincial; misma que está conformada por 8 categorías, sobre las cuales se establecieron los diferentes tratamientos de intervención territorial basados en: protección, conservación y recuperación de los ecosistemas frágiles y áreas amenazadas.