Evaluación de la atención selectiva y actividad cerebral mediante tareas de Atención Selectiva e Interfaz Brain Computer Interface (BCI) basado en Electroencefalografía cuantitativo - Guamán Vásquez, Eduardo Damián (2023)
La potencia espectral de los procesos cognitivos nos permite identificar áreas precisas de actividad eléctrica cerebral mediante interfaces cerebro-ordenador con equipos tecnológicos vinculados al desarrollo de tareas. En esta investigación, se determina la actividad cerebral en tareas de atención selectiva mediante un equipo de electroencefalograma (EEG) cuantitativo e interfaz Open BCI de 8 canales. Para este estudio se seleccionó a 20 participantes universitarios de la ciudad de Cuenca-Ecuador sanos que cumplan con los criterios de inclusión. Se realizó un estudio no experimental cuantitativo de tipo transversal en tareas de atención selectiva e interfaz cerebro-ordenador. Entre los resultados se determinó que, las áreas cerebrales con mayor actividad eléctrica cerebral en tareas de atención selectiva fueron las fronto-temporales y occipitales.