Optimización y uso adecuado de las pruebas de andén para prevenir la distribución de leche adulterada o en mal estado. - Quimís Durán, Josué David (2024)
El presente trabajo constituye un informe técnico sobre¬ optimización y uso adecuado de las pruebas de andén para prevenir la distribución de leche adulterada o en mal estado. Este documento está realizado como una guía para evitar la comercialización de lotes adulterados, ya que la leche es una de las principales fuentes alimenticias en el Ecuador y se encuentra amenazada por la posibilidad de distribución de lotes que no cumplen con la normativa técnica ecuatoriana (NTE INEN 9:2012) ya sea por su mal estado tras una mala práctica de ordeño, enfermedades como la mastitis, inadecuado método de transporte o almacenamiento de la leche, generando la contaminación por microorganismos, adulteración química por antibióticos, por peróxidos, entre otros. El objetivo principal de este informe es promover la calidad y seguridad del producto, dar a conocer métodos e instrumentos que se ocupan en el proceso, detectar lotes adulterados o en mal estado a través de las pruebas de andén, que nos permitirán conocer los parámetros de la leche analizada mediante fórmulas o datos para compararlos con los parámetros permitidos por el Instituto Ecuatoriano de Normalización – INEN.