Dinámica Poblacional de ectoparásitos en las especies de pequeños mamíferos terrestres en bosques montanos del Parque Nacional Cajas - Flores Yunga, Hugo Andrés (2016)
Las relaciones existentes entre los micromamíferos y sus ectoparásitos en los ecosistemas altoandinos del Parque Nacional Cajas han sido poco descritas y estudiadas en el pasado; la escasez de esta información importante, ha motivado la realización de este estudio. Durante seis meses se ha colectado los ectoparásitos presentes en especies de pequeños mamíferos terrestres en dos áreas del Parque Nacional Cajas. Se identificaron ectoparásitos del orden Shiphonaptera (pulgas) y del orden Acari (garrapatas), dentro de estos los géneros más abundantes fueron Neotyphlocera y Amblyomma respectivamente. En lo que concierne a la especie de micromamífero con mayor cantidad de ectoparásitos, se determinó que Nephelomys albigularis es la especie más susceptible a parasitismo, presentando el mayor número y la tasa más alta de repoblación de ectoparásitos; en contraposición Akodon mollis presentó el menor número de ectoparásitos y ausencia de repoblación. Finalmente, se determinó que existe una correlación positiva entre la abundancia de ectoparásitos y la disminución de peso de los hospederos.