Actualización del plan de desarrollo turístico de la comunidad Uchuloma del cantón Cuenca - Zhinin Nivicela, Paola Fernanda (2019)
Esta propuesta nace a partir de mejorar el nivel de vida de la localidad con un adecuado desarrollo turístico, mediante el correcto aprovechamiento de sus atractivos en la comunidad, debido a que estos atractivos están poco posesionados en el mercado turístico, mismos que también pueden ser utilizados para la aplicación de diferentes actividades vinculadas al turismo como agroturismo, camping, senderismo, recreación, lo cual garantizará la satisfacción del visitante, el rescate de las tradiciones mediante un turismo sostenible y sustentable. Para ello se empleará diferentes estrategias de investigación como son: encuestas, entrevista, estudios de campo, diagnósticos y demás metodologías adquiridas en las aulas de la universidad. Este plan de desarrollo turístico tiene como finalidad vincular a la comunidad en el turismo para generar fuentes de empleo, el cual deja un beneficio económico que contribuye al desarrollo local.