Implementación de 5 “S” como herramienta de mejora continua de la calidad en el Laboratorio de Biotecnología de alimentos de la Facultad de Ciencia y Tecnología - Arias Arpi, Mayra Angélica (2016)
En el laboratorio de Biotecnología al implementar la herramienta 5S, se busca definir una clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina para evitar errores en los procesos. Los objetivos principales que se persiguen son: revisar los flujos de materiales, elaborar manuales e instructivos sobre los procedimientos a seguir al trabajar en el laboratorio y el manejo de los equipos, delinear las acciones que se deben tomar para mantener una mejora continua y establecer normas para que los logros conseguidos se mantengan con el tiempo. Como resultados se espera obtener beneficios productivos de seguridad y calidad, optimizar los recursos disponibles, facilitar y agilizar la toma de decisiones, todo esto, mediante la respectiva planeación, ejecución y evaluación del proceso de implantación y formación de personas.