Modelo de Gestión Integral para la Internacionalización de la Macana Ikat de Gualaceo en Azuay - Vélez Orellana, Carlos Santiago (2019)
En el cantón Gualaceo de la provincia del Azuay, al sur del Ecuador durante siglos se han elaborado macanas bajo una técnica ancestral: el Ikat. A través de la experiencia ocasional de varios artesanos se elabora un modelo de gestión integral que garantice la comercialización nacional, pero también impulse su participación en el mercado internacional. Bajo los principios de mejora continua, planeación estratégica y propuesta de valor; esta herramienta administrativa diseña los procesos de gestión, producción, financiación, comercialización y talento humano, en base a teorías científicas desarrolladas para PYMES. En base a la homogenización de procesos principales de producción, y el valor agregado de sus artesanos en la cadena de valor, se plantean diferentes opciones de seguimiento para que las macanas Ikat puedan ser comercializadas en mercados europeos, como bien de gama alta en tendencia de moda, a través del programa gubernamental Exporta Fácil; con enfoque de estudio a la República Federal de Alemania, Sin mencionar, además, la importancia cultural, ancestral e intangible del talento de sus artesanos. Este es quizá el primer avance de investigación comercial, artesanal y económica para un sector posiblemente productivo, y capaz de adaptarse a cualquier otra artesanía ecuatoriana que garantice mejoras en el modelo económico actual del país.