Análisis de los modelos simplificados para la determinación y recaudación de impuestos administrados por el Servicio de Rentas Internas - Moscoso Crespo, Alejandra Ximena (2018)
El presente trabajo se identificaron las características y el funcionamiento de los modelos simplificados vigentes en el Ecuador; siendo el más importante el RISE el cual ha aportado al estado $105.110,81 miles de millones de dólares por sus recaudaciones desde su creación, y a pesar de que durante todos los años alcanzó la meta propuesta por la Administración Tributaria, en el año 2016 no alcanzó la misma. La comparación con regímenes simplificados vigentes en los países que conforman la CAN, dio como resultado que todos estos regímenes establecen actividades específicas para acogerse a un modelo simple de tributación, y la principal diferencia que presentan es el cálculo de la base imponible o la inexistencia de la misma.