Análisis de demanda de viajes hacia una comunidad universitaria a partir de datos recolectados con una aplicación móvil - Cabrera Vanegas, Alex Francisco (2024)
Este estudio analiza la movilidad hacia un campus universitario utilizando datos masivos (“Big Data”) de localización recolectados por la aplicación móvil “UDA” de la Universidad del Azuay. La investigación abarca marzo a junio de 2024, con una muestra de 917 usuarios, incluyendo estudiantes, profesores y personal administrativo. Se emplearon técnicas de análisis espacial y temporal para identificar patrones de movilidad. Los horarios de mayor frecuencia de viajes son las 7h00 y las 14h00, con mayor afluencia en la mañana. Además, los miércoles presentan el mayor número de desplazamientos. Mapas de calor mostraron los principales orígenes de viajes, como hogares y paradas intermedias. Estos hallazgos ofrecen datos clave para optimizar el transporte y la infraestructura universitaria, sugiriendo posibles servicios de transporte especial y sentando bases para futuras investigaciones sobre movilidad y accesibilidad.