Implementación de un sistema de monitoreo y posicionamiento geográfico para la prevención de incendios forestales mediante una red sensorial - Morocho Barros, Edisson Fernando (2021)
Un problema que amenaza con la integridad del medio ambiente son los incendios forestales, razón por la cual el objetivo del proyecto es monitorear los parámetros ambientales como posición geográfica, temperatura, monóxido de carbono, dióxido de carbono, velocidad y dirección del viento, mediante una red de 3 nodos sensoriales con comunicación LoRa a 915 Mhz, para así alertar el inicio de un incendio forestal mediante ThingSpeak. El equipo implementado obtuvo resultados similares en comparación al equipo de Libelium en cuanto a las mediciones de temperatura, velocidad y dirección del viento. Finalmente, la comunicación LoRa tuvo un alcance máximo de 1km.