Características de la personalidad y factores asociados en adolescentes varones - Arias Jiménez, Keyla Alexandra (2024)
El número de investigaciones destinadas a evaluar la interacción entre las variables demográficas, clínicas y las características de personalidad en adolescentes dentro del contexto ecuatoriano son reducidas. El objetivo del presente trabajo fue examinar si existe relación entre rasgos de personalidad y factores asociados (edad, uso de medicación psiquiátrica, asistencia al psicólogo y con quién habita el individuo) en una población de 347 adolescentes varones. Para este propósito se utilizó el Inventario de personalidad para jóvenes de Th. Millon (M.A.P.I). Se usó un método cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo, comparativo y de corte transversal, mediante análisis de varianzas a través de ANOVA y t student, de igual manera se realizaron pruebas de correlaciones bivariadas. Entre los principales resultados se encontró diferencias significativas en las variables: curso, uso de medicación psiquiátrica, asistencia al psicólogo. Por otra parte, se encontró correlaciones positivas, aunque débiles en la edad respecto a violencia e intolerancia social, y negativas con malestar corporal, cooperatividad e insatisfacción sexual. Finalmente, se observaron correlaciones positivas entre factores psicológicos como inhibición y deterioro de la autoestima; sensibilidad y desinterés por la escuela, malestar corporal frente a inaceptación sexual, así como la desconfianza escolar y el inadecuado rendimiento escolar. De igual forma correlaciones negativas entre confianza con deterioro del autoconcepto, malestar corporal, inhibición e inaceptación sexual, todas ellas con magnitud muy fuerte. Es pertinente continuar estudiando la relación que existe entre variables sociodemográficas y la personalidad en adolescentes.