Propuesta de Modelo de Gestión de Mantenimiento Productivo Total (TPM) para una línea de producción de cemento hidráulico en la ciudad de Cuenca - Castillo Sánchez, Omar Alfredo (2017)
Se realizará el diseño de un Modelo de Mantenimiento Productivo Total (TPM) para la producción de cemento hidráulico en Hormicreto Cía. Ltda., para prolongar la vida útil de los equipos, reduciendo las pérdidas por defectos de calidad y averías entre los principales activos. Se evaluará la situación actual de la institución, con el propósito de establecer los métodos, normas y reglas que se aplicarán en la planta de producción. Como resultados se espera un cambio total de manejo de activos mediante el cambio de mentalidad en los trabajadores y alta disponibilidad de los equipos de producción, puesto que el diseño de TPM propone la integración de procesos y prácticas de clase mundial, motivo sobresaliente para aplicar un modelo de Gestión de Mantenimiento que garantice el apoyo de todos en el cuidado de equipos además de conocer cómo la Gestión correcta de mantenimiento puede traer grandes beneficios, sociales y económicos para la empresa.