Violación del derecho a la intimidad a través de redes sociales, análisis crítico sobre su real tutela acorde a la Norma Penal Ecuatoriana - Llerena Delgado, Jonnathan Boris (2023)
Cuando se habla de protección de datos personales, se involucra a los Derechos de toda persona a su intimidad, pues cuando datos personales son ingresados en medios digitales como las redes sociales, estos se recogen, se mantienen y se procesan dando a conocer información íntima. La presente investigación tiene como objetivo analizar la situación jurídica de la afectación del derecho a la intimidad a través de redes sociales. Realizando un estudio de la normativa y verificar si se trata a fondo esta temática, saber si existe una real protección de acuerdo al avance tecnológico, así como las nuevas conductas delictivas. Bajo este contexto fue indispensable partir de una metodología de enfoque mixto, es decir cualitativo y a la vez cuantitativo, por medio de una investigación de tipo bibliográfica y de campo. Por medio de lo cual se logró concluir que es necesario establecer mecanismos de prevención y actualización de la normativa, ya que, a pesar de las reformas e inclusión de la protección al derecho a la intimidad en la norma jurídica ecuatoriana, aún existe vulneración de este derecho a través de las redes sociales, debido a que aún no existe un sistema informático efectivo en el Ecuador.