Propuesta de un manual de ejercicios psicomotrices para el desarrollo del esquema corporal en niños de 4 a 5 años de edad con parálisis cerebral - Calderón Salazar, Mery Alexandra (2007)
Expone la autora: El tratamiento y manejo del niño con parálisis cerebral implica enfrentarse a una amplia gama de problemas, tales como su dificultad para estructurar un buen esquema corporal. Este trabajo analiza en el campo teórico, aspectos importantes sobre parálisis cerebral y psicomotricidad, que son la base para trabajar los ejercicios para el desarrollo del esquema corporal. Éste puede mejorar considerablemente cuando el niño vive la experiencia del movimiento corporal. En el aspecto práctico se proponen ejercicios de movilización global, segmentaria y de extensión, de la etapa del Diálogo tónico, basados en el método de Vayer, cuyos lizados con la ayuda del adulto.