Análisis crítico y comentario de la normativa ecuatoriana acerca de la sentencia extranjera y su ejecución - Córdova Vega, Santiago (2010)
El presente trabajo investigativo abarca un estudio pormenorizado de la institución jurídica sentencia, su importancia dentro del Derecho, cómo nace, qué contiene, sus efectos, sus finalidades principales como es la de impartir justicia, o la de confirmar que sin normas y peor aún sin su aplicación, la sociedad simplemente no puede sobrevivir; así como sus diferentes clasificaciones. Como tema principal analizamos a la sentencia como documento y acto jurídico, y su aplicación o ejecución en el ámbito internacional, las normas que rigen en el Ecuador referentes a este tema y que naturalmente deben cumplirse para que una sentencia dictada en un país extraño, en muchos casos con una legislación totalmente diferente a la propia, surta los efectos para los que fue emitida en el propio territorio ecuatoriano, logrando que las personas, consideradas como ciudadanos del mundo, no queden en la indefensión, y se trunque el fin justicia, primordial dentro de la ciencia Derecho.