Estudio comparativo de los Niveles de Estrés y Estrategias de Afrontamiento, entre pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y un grupo de control - Astudillo Brito, Maira Susana (2015)
Introducción y objetivos: La diabetes y el estrés se han convertido en una epidemia a nivel mundial. El objetivo de la presente investigación fue identificar las diferencias entre los niveles de estrés y estrategias de afrontamiento en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Metodología: Este estudio es de corte descriptivo, transversal y comparativo que se realizó con 40 diabéticos y 40 controles del Sub-centro de Salud de la parroquia de Quingueo, provincia del Azuay. Se utilizó la Diabetes Distres Scale (Polonsky, 2005), la Escala de Estrés Percibido (Remor y Carrobles, 2001) y el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés (Paloma y Chorot, 2003). Resultados: según la escala Escala de Estrés Percibido se encontró diferencias significativas en cuanto a la incapacidad de controlar las cosas importantes de sus vidas (p<0,000) y dificultad para superar exitosamente los problemas acumulados (p<0,005); y en el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés, las estrategias más usadas por los diabéticos fueron la escala Autofocalización negativa (p<0,000), expresión emocional abierta (p<0,000), evitación (p<0,000) y búsqueda de apoyo social (p<0,021), en comparación al grupo control. No se evidenció diferencias de género. Conclusión: se aprecia un funcionamiento claramente distinto en cuanto a las estrategias y estrés entre los grupos estudiados, esto nos permitirá trabajar en procesos terapéuticos encaminados a disminuir el estrés con estrategias más adecuadas en los diabéticos.