Diseño de intersecciones en vías urbanas - Pinos Mata, Víctor Fernando (2016)
La presente tesis contiene los tres grandes grupos de intersecciones utilizadas en el diseño de vías urbanas. El objetivo de este trabajo es, contar con una guía que permita identificar el tipo de intersección a elegir, de acuerdo a los parámetros analizados para cada caso. Para cada grupo de intersecciones, se da a conocer la definición, los tipos que se consideran, las especificaciones técnicas de diseño y su ámbito de aplicación. El primer capítulo contiene, intersecciones convencionales a nivel, en el se detallan las diversas soluciones a emplear, tales como: 1.- Intersecciones sin sistemas de regulación, como son las intersecciones en “T” e intersecciones de cuatro ramales. 2.- Intersecciones semaforizadas. El segundo capítulo contiene, intersecciones giratorias, que considera: 1.- Intersecciones giratorias con diámetro inferior a cuatro metros. 2.- Intersecciones giratorias dobles. 3.- Intersecciones giratorias a diferente nivel. 4.- Intersecciones giratorias partidas. 5.- Intersecciones giratorias semaforizadas. El tercer capítulo contiene, intersecciones a distinto nivel, dentro de este tipo tenemos: 1.- Intersecciones de tres ramales tipo “Y” y “T”. 2.- Intersecciones de cuatro ramales.