Propuesta metodológica para el diseño del chasis de un vehículo eléctrico biplaza - Neira Ortiz, Andrés Stalin (2022)
En este estudio se define una metodología para el diseño mecánico del chasis de un vehículo eléctrico biplaza, el mismo que se pretende manufacturar; adicionalmente se presenta el proceso de diseño del carenado, ya que estos dos elementos se diseñan en conjunto. Para el efecto, se recopiló información bibliográfica sobre aspectos a tomar en cuenta en el diseño; tanto para el dimensionamiento del vehículo, ergonomía de ocupantes, cargas que soporta el vehículo, esfuerzos estructurales permisibles, requerimientos de seguridad, etc. Una vez concebido el diseño conceptual y las prestaciones deseadas, se procedió a realizar el diseño mecánico del chasis, para lo cual se utilizaron técnicas de optimización topológica estructural, Optimización de tamaño, y verificación de desempeño mecánico estructural; estos procesos se realizaron utilizando programas computarizados de ingeniería asistida (CAE). El diseño del chasis propuesto posee excelentes prestaciones mecánicas, propias de un vehículo de alto rendimiento dinámico