Modelo para la gestión de inventarios en las bodegas de una empresa importadora de tuberías - Romero Bojorque, Doménica Daniela (2025)
El siguiente trabajo de titulación tiene como finalidad desarrollar una propuesta de modelo de gestión de inventarios para una empresa ubicada en la ciudad de Cuenca dedicada a la importación y comercialización de tuberías y materiales para instalaciones sanitarias y de construcción. A partir del análisis de situación actual, se identificaron diversas problemáticas relacionadas con la administración de bodegas e inventarios. Partiendo con esta información, se han aplicado herramientas de clasificación ABC-xyz y diferentes modelos de previsión de la demanda. El propósito es lograr una segmentación adecuada de los productos, así como anticipar necesidades futuras que permitan una mejora en la planificación de inventarios. Como desarrollo de esta tesis, se diseñó una propuesta de gestión que minimiza el riesgo de abastecimiento, ayuda a la reducción de costos asociados al almacenamiento y mejora el control sobre los artículos de mayor rotación e importancia para la operación de la organización.