Expansión global de China - análisis de las relaciones internacionales chinas desde el Confucionismo - Sagbay Enríquez, Roger Alexis (2024)
La expansión de China ha tratado de ser explicada por teorías y puntos de vista occidentales, sin embargo, ninguno de estos postulados ha logrado brindar una idea clara de lo que China logró históricamente. Al analizar su desarrollo desde el prisma del Confucionismo y la idea de manejar a la sociedad partiendo de los valores formados en casa, como respetar a los mayores, se encuentran los respaldos que China utilizó para llevar un desarrollo próspero. Confucio establece cuatro principios fundamentales para sustento de su teoría: rectificación de los nombres, justicia y benevolencia, principio del Ming y la piedad filial. El modelo de desarrollo de China parece adherirse al primer principio de manera total, al segundo de manera conveniente y defensiva, al tercero como respuesta a la pregunta sobre su exitoso desarrollo y al cuarto también en su totalidad ya que basó su sistema político y social en su cultura original.