Alteraciones en la imagen corporal y dietas en adolescentes mujeres de 12 - 18 años en dos unidades educativas mixtas y fiscales de la ciudad de Cuenca. - González Crespo, Franchesca Estefanía (2016)
Esta investigación fue realizada en dos Unidades Educativas Mixtas y Fiscales de la Ciudad de Cuenca, el objetivo del estudio fue conocer la prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria, la preocupación por la imagen corporal y la existencia de dietas restrictivas en mujeres adolescentes de 12 a 18 años. Se trata de un estudio de tipo cuantitativo, con un alcance descriptivo y transversal, no experimental. Participaron 180 adolescentes mujeres de 12 a 18 años. Se aplicaron dos cuestionarios, el EAT-26 y el BSQ – 34, de los cuales se obtuvieron a través del alfa de cronbach una consistencia interna del 0.833 y 0.970 respectivamente. Los resultados se obtuvieron a través del programa estadístico SPSS (versión 22). Se encontró que el 19% de la población está en riesgo de padecer algún trastorno de la conducta alimentaria; existe “preocupación moderada” y “extrema” del 15%; y conducta dietante presenta el 14% de la muestra. A través del análisis se evidenció que sí existe relación entre la preocupación por la imagen corporal y la presencia de dietas en las adolescentes con un valor de significancia de p<0.01. De esta manera, es importante continuar con estudios epidemiológicos sobre los trastornos de la conducta alimentaria.