La Autoría y La Participación en Materia Penal - Arévalo Toledo, Gabriela (2013)
Muchas de las ocasiones dentro del ámbito Penal, únicamente pensamos que a cada ilícito le corresponde una pena como una forma de sanción, pero casi nunca nos detenemos a pensar si la pena impuesta es proporcional al hecho cometido, problema que generalmente podemos verlo, cuando en un hecho delictivo, intervienen varias personas que realizan diferentes aportes para consumar el hecho. Por lo que dentro del presente trabajo, buscaré delimitar cada una de las formas de partición, marcando una clara diferencia entre "el autor" y "el participe", entendiéndose al autor a quien se le puede imputar el hecho, como aquel que busca y quiere el resultado como suyo, y ya sea de forma directa, mediante otro o por la división del trabajo busca obtener un resultado certero; y partícipe a aquel que no teniendo dominio del hecho, presta ayuda accesoria y dependiente del hecho principal.