Capacidad de respuesta de la Infraestructura física de la U.D.A. a las necesidades académicas actuales - Cáceres Vásquez, Rubén Patricio (2016)
Es frecuente el período de tensión que se vive cuando nos aprestamos a comenzar un nuevo ciclo lectivo en la Universidad del Azuay, partiendo de lo importante que es el proceso de elaboración del distributivo de aulas para todas y cada una de las carreras. En este proceso que inclusive pasa desapercibido por quienes desconocen su ejecución necesaria e imprescindible, considerando que de las 6 facultades, sobre todo una de ellas no tiene edificación propia, lo cual resulta el comienzo del gran problema, motivo y razón de este tratado. Por ello nos referimos a la problemática de la infraestructura (aulas básicamente) y su contexto específico, partiendo del análisis y percepción de los grupos de interés, sobre el estado en el que se encuentra la infraestructura académica y su respuesta frente al dictamen de la LOES (Ley Orgánica de Educación Superior). Con el resultado de la percepción y análisis de lo que piensan y sienten los grupos de interés, se plantea la elaboración de un software que resulta importante e interesante con la idea de evitar o al menos disminuir la problemática al momento de la asignación de aulas. Por supuesto que también enfocamos temas que constituyen parte de la infraestructura, como por ejemplo el servicio de Internet, sistemas de audio y vídeo, igualmente se tratan temas académicos que tiene que ver directamente con la problemática y que son los horarios.