Importancia de la Negociación y la Solución de Controversias con la República Popular de China - Ortega Andrade, Paola Alexandra (2010)
La Importancia de la Negociación y la Solución de Controversias con la República Popular de China, sintetiza las estrategias que un negociador debe conocer y dominar al momento de entrar a un mercado tan complejo y diferente como es el chino. Luego de dar a conocer el impacto que ha tenido el gigante asiático en la región Latinoamericana y particularmente en el Ecuador, se analiza a la contraparte china, indagando en su cultura, su perfil de negociador y sus usos y costumbres para luego indicar los errores más comunes que se suelen cometer en una primera jornada de negocios en China. De esta manera, se procede a analizar su pensamiento en función de conocer la sabiduría de Oriente y contrastarla con la de Occidente. Finalmente, el estudio concluye dando a conocer medios alternativos de solución de conflictos como una herramienta complementaria para lograr un acuerdo exitoso.