Análisis de vulnerabilidad sísmica y propuesta de reforzamiento para lograr un nivel de desempeño de ocupación inmediata, caso de estudio “Hospital Vicente Corral Moscoso” de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay - Espinoza Santacruz, Kevin Bryan (2025)
El Hospital Vicente Corral Moscoso en Cuenca-Ecuador, ha resistido varios sismos a lo largo de su historia, por lo que nace la interrogante si su estructura es apta para mantener su funcionalidad continua en caso de un sismo extremo. La presente investigación da cuenta del análisis estructural del edificio, con énfasis en la realización de modelos estáticos y dinámicos no lineales. Los resultados se compararon con estándares asociados a los niveles de desempeño recomendados por normas vigentes y diversos autores. Se concluyó que la estructura requiere reforzamiento adicional para cumplir con los niveles de desempeño y seguridad deseados, y se recomienda explorar opciones económicamente viables para su reforzamiento estructural.