Análisis del comportamiento de los conectores de cortante tipo varilla en u y de disparo X-Hvb en losas con placa colaborante, mediante el ensayo de probetas reales - Arias Rojas, Evelyn Mayté (2022)
El uso de distintos tipos de conectores de cortante son empleados debido a sus características, su capacidad de esfuerzo y en la ejecución de obras. El problema se centra en estructuras que poseen fallas por corte entre la losa y viga. El objetivo de este estudio es determinar el comportamiento de estos dispositivos en losas mixtas. Este estudio se lo realiza mediante prototipos ensayados en laboratorio construidos con conectores de tipo varilla en U y de disparo X-HVB. Esto nos permitirá determinarlos conectores de corte más eficientes y en base a los resultados, se podrán identificar propuestas y soluciones con el fin de reducir las fallas, sin dejar de lado el factor económico y la seguridad.