Estudio y Análisis de los Sistemas de Diagnóstico en los automóviles modernos, Sistemas OBD - Villamar Aguirre, Iván David (2008)
Debido a los elevados niveles de polución producidos en el mundo por los automóviles, la industria automotriz se vio en la obligación de implementar el Sistema de Diagnóstico de a Bordo OBD. Es un conjunto de estrategias incorporadas a la computadora de a bordo del vehículo, ésta tiene la función de monitorear constantemente los componentes electrónicos, especialmente los sensores que intervienen en las emisiones de escape, al detectarse una falla, el sistema OBD establece un código de diagnóstico de problema y lo almacena en la memoria del computador para saber donde ocurrió el mismo, notificando al conductor mediante una luz testigo llamada "Check Engine" en el panel de instrumentos.