Influencia de los Abuelos en la Formación de niños y niñas de 4-5 años y su Impacto en las áreas de desarrollo, en el Centro de Estimulación Integral y Apoyo Psicoterapéutico de la Universidad del Azuay CEIAP en el año 2010-2011 - Zamora Zamora, Alicia Amaya (2013)
La presente investigación está fundamentada en un estudio de tipo retrospectivo en niños de 4-5 años que cursaron su formación en el Centro de Estimulación y Apoyo Psicoterapéutico de la Universidad del Azuay durante el año lectivo 2010-2011. Su objetivo es el de indagar y evaluar el grado de influencia que ejercen los abuelos en estos niños y su repercusión en las áreas de desarrollo. El capítulo uno trata las nuevas estructuras familiares, su funcionalidad y disfuncionalidad, ciclo vital, el impacto del cuidado infantil en la educación de los niños y el rol de los abuelos. El capítulo dos estudia el aspecto: Psíquico, emocional y las características del desarrollo evolutivo del niño de 4-5 años. El capítulo tres analiza los resultados de las encuestas aplicadas a padres de familia y profesora de este Centro así como establece las correlaciones de datos de evaluaciones finales entre grupo muestra y grupo control. Finalmente se exponen conclusiones y recomendaciones generales de esta investigación.