Dispositivo Grupal para la Depresión en el Adulto Mayor - Quinde Dumancela, Jennifer Daniela (2024)
La depresión es una enfermedad que afecta significativamente a las personas adultas mayores, debido al aumento de factores de riesgo. Por ende, el objetivo del estudio fue evaluar la efectividad del dispositivo grupal BATD para reducir los síntomas depresivos en una muestra de 20 adultos mayores, quienes cumplieron con los criterios de inclusión para la aplicación de la Escala Geriátrica de Yesavage (pretest y post-test). Posteriormente, al aplicar el protocolo BATD, se observó una notable reducción en dicha sintomatología e incluso facilitó a que los participantes desarrollen estrategias y prácticas que promueven un envejecimiento activo y saludable. Así también, el análisis estadístico corroboró la efectividad del BATD, ya que, al comparar las dos muestras emparejadas del pretest y post-test, existe un valor de p menor al nivel de significancia (p < .001), lo que indica una diferencia significativa entre ellas, es decir, se asoció con una disminución en los puntajes obtenidos.