Evolución de la suspensión condicional de la pena hacia una figura jurídica más restringida - Urdiales Valarezo, Katherine Estefanía (2024)
La suspensión condicional de la pena resulta de gran relevancia dentro del sistema penal, y por consiguiente es necesario que la regulación en torno a esta sea clara, a fin de evitar incertidumbre o variedad de interpretaciones. En el presente trabajo se toma como punto central de análisis las reformas del artículo 630 del COIP, cómo estas han restringido la aplicación de la suspensión condicional de la pena, a diferencia de criterios de la Corte Nacional de Justicia y Corte Constitucional del Ecuador que tienden a ser más permisivas en este aspecto; evidenciando una regulación incorrecta en torno a esta figura.