Diseño del sistema de ventilación en el Nivel 8 de la mina Chito, cantón Chinchipe, provincia de Zamora Chinchipe - Vargas Feijoó, Lorena del Carmen (2025)
El presente trabajo se enfoca en el diseño del sistema de ventilación para el Nivel 8 de la mina Chito, operada por Exploriente Cía. Ltda., ubicada en la parroquia Chito, cantón Chinchipe, Zamora Chinchipe. La empresa no cuenta con estudios técnicos que aseguren una adecuada circulación de aire en sus labores subterráneas. Para definir los requerimientos del sistema, se realizó una recolección de datos en campo que incluyó levantamiento topográfico, medición de temperatura, humedad y velocidad del aire, así como información sobre personal, producción, litología, consumo de explosivos, sostenimiento, frentes de trabajo y dimensiones de labores. Con base en el análisis técnico, se determinó que el Nivel 8 requiere un caudal de aire de 1,508 m³/s. Este será generado por dos ventiladores axiales de 5 HP instalados en serie (superficie y Nivel 5) y distribuido mediante ductos, conformando un sistema mixto de inyección y extracción, cumpliendo normativas de seguridad.