Percepciones Docentes sobre la importancia de la Educación Física en la salud de los niños de la Unidad Educativa “Julio María Matovelle” - Chapa Puin, Mery Carmita (2023)
Las clases de Educación Física constituyen un espacio idóneo para promover buenas prácticas para una mejor salud física y emocional de los estudiantes. El objetivo de este estudio fue conocer las percepciones que tienen los docentes sobre el área y, a partir de ello, diseñar una propuesta de intervención que ayude a la concientización de la importancia y el valor de esta disciplina en la salud de los niños. El enfoque metodológico fue cualitativo y de investigación-acción, aplicada a una muestra de diez docentes de la Unidad Educativa “Julio María Matovelle”, ubicada en la ciudad de Cuenca. Los resultados indicaron que el 100% de los docentes reconoció que el área de Educación Física es igual de importante que otras asignaturas. Se concluye que, desde las instituciones educativas se debe poner sobre la mesa nuevas propuestas para la enseñanza-aprendizaje de la Educación Física desde la interdisciplinariedad.