Estudio de las propiedades antioxidantes "In Vitro" de 10 plantas medicinales nativas del ABVP Aguarongo, Provincia del Azuay - Padilla Guarnizo, Elizabeth del Cisne (2008)
El presente estudio se realizo con el objetivo de caracterizar los extractos orgánicos de plantas medicinales, tanto en su actividad antioxidante como en su contenido de compuestos fenolitos. Se colectaron muestras aéreas de las 10 plantas medicinales en ABVP Aguarongo. La evaluación de la actividad antioxidante se determino mediante el radical libre estable DPPH y la cuantificación del contenido de compuestos fenolitos fue determinado de acuerdo al método de Folin Ciocalteau. Los resultados obtenidos señalan a los extractos de Onagracia Fuchsia sp (flor) y Vicia cf andicola (vaina) como los mas promisorios en natividad antioxidante y Onagracia Fuchsia (hojas y flores) como una especie vegetal con una alta concentración de compuestos fenolicos.