Reconexión de fracturas urbanas. Paso deprimido de Milchichig - Hidalgo Montero, Eric Paul (2024)
Se debe favorecer la conectividad urbana frente a las fracturas urbanas generadas en el paso a desnivel ubicado en la Av. Américas y Av. del Toril, sector bomba de los choferes. Con el fin de mejorar la movilización no motorizada y la calidad de vida de los usuarios. Considerando la siguiente problemática: la conectividad urbana, el estado actual del sector, las necesidades requeridas por los usuarios. Realizando una revisión bibliográfica usando una metodología objetiva descriptiva crítica. Se analizan referentes como el parque Bicentenario en Medellín y un caso local de las rutas de ciclo vías en Cuenca. Se plantean estrategias urbanas priorizando la circulación para peatones con pasos cebra adecuados, parterres con vegetación y piso blanco que actúen como protección. Así mismo concediendo seguridad para ciclistas con ciclovías apropiadas. Como resultado, la propuesta arquitectónica urbana se usa para planificar entornos urbanos más accesibles, seguros y saludables.