Enfermedades pulmonares obstructivas relacionadas con la exposición a polvo de madera en obreros de empresa dedicada a la fabricación de muebles. Cuenca, 2018. - Sánchez García, María Carolina (2019)
El polvo de madera es considerado uno de los contaminantes ambientales que ocasionan patologías pulmonares de tipo obstructivas. Se realizó un estudio cuantitativo correlacional, transversal, en el que se realizaron mediciones espirométricas a 90 trabajadores de dos líneas productivas y se correlacionaron sus resultados con condiciones antropométricas y laborales. Se tuvo como resultado 5 personas con espirometrías alteradas, tres trabajadores con obstrucciones pulmonares leves, un trabajador con obstrucción pulmonar severa y un trabajador con restricción pulmonar leve. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. Se hallaron relaciones inversas en cuanto a más años de trabajo mayor CVF, a mayor peso e IMC mayor PEF. Los auxiliares generales mostraron mayores índices VEF1/CVF que los operadores y lijadores.