Levantamiento de la cadena de valor y modelo de gestión por procesos para el área de producción del Agro Negocio “La Negritilla” de la Ciudad de Vinces - Mendoza Muñoz, Jaime Jesús (2022)
La mejora en los procesos y un adecuado uso de los modelos de gestión es fundamental para la competitividad de cualquier industria. La presente investigación tiene como objetivo identificar la cadena de valor del agronegocio “La Negritilla” y proponer un modelo de gestión por procesos para el área de producción. La investigación comenzó con el estudio de la situación actual del agronegocio empleando herramientas de análisis como: el análisis FODA, Cinco fuerzas de Porter y análisis PESTEL. Para el levantamiento de la cadena de valor se utilizó un cuestionario brindado por la Universidad del Azuay usado previamente en otras investigaciones. Posteriormente se realizó una revisión bibliográfica respecto a la temática del trabajo y finalmente se propuso un plan de gestión para el área de producción mediante el ciclo de Deming o PHVA, para mejorar y cambiar los principales aspectos críticos encontrados en el área de producción del agro negocio