Estudio de la Incidencia Financiera de la Planificación Tributaria en las Empresas Medianas del Sector Fabricación Muebles de Madera del Cantón Cuenca de la Provincia del Azuay, Periodo 2012-2014 - Vanegas Salinas, Pablo Genaro (2016)
En el país y en la ciudad de Cuenca, las empresas medianas se han convertido en un sector clave para el desarrollo económico tanto local como regional y nacional, y, en concreto, las empresas medianas de fabricación de muebles de madera, cuyo crecimiento es indiscutible. La Planificación Tributaria se ha transformado en una actividad importante para el desarrollo exitoso de las empresas, pues representa el conjunto de acciones lícitas que las mismas llevan adelante para administrar e invertir sus recursos económicos de manera que se genere la menor carga impositiva posible, siendo, este procedimiento, legalmente admisible y debidamente amparado por las leyes tributarias vigentes en nuestro país. Sin embargo, en la mayor parte de empresas, sobre todo las medianas empresas del sector fabricación de muebles de madera de la ciudad de Cuenca, no le dan todavía la importancia debida a esta actividad y tampoco a los controles internos y externos a los que están obligados a someterse. De ahí nació la necesidad de evaluar y determinar la utilización o no de la planificación tributaria y el impacto financiero de la misma en estas empresas, sobre todo, en sus ventas, gastos y utilidades, utilizándose como indicadores básicos para el análisis el estado de resultados y el flujo de efectivo. Con el empleo de información, tanto de encuestas aplicadas a las empresas como de la Superintendencia de Compañías, se detectó que la mayor parte las empresas no tiene una planificación tributaria debidamente estructurada y, por lo tanto, su incidencia en los indicadores financieros es relevante en dos direcciones: por un lado, las empresas que no cuentan con planificación tributaria, no logran optimizar sus ganancias, y, por otro lado, aquellas que sí cuentan con planificación tributaria, obtienen cada año ganancias superiores, a pesar de la situación económica inestable de la economía nacional en el período de análisis (2012-2014).