Imagen corporal y esquemas tempranos de inadaptación en mujeres universitarias - Castro Rodríguez, María del Rocío (2017)
Se considera la imagen corporal como aquellos sentimientos, pensamientos y actitudes que uno tiene hacia su propio cuerpo, mientras que los esquemas tempranos de inadaptación son procesos cognitivos, que se desarrollan en la infancia. El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre estas dos variables. En este estudio participaron 92 mujeres estudiantes de la carrera de Estimulación Temprana de la Universidad del Azuay. Se utilizó la escala de Young para los Esquemas Tempranos de Inadaptación y el Cuestionario EDI-2, para identificar los trastornos alimenticios. Los EMTs más prevalentes fueron: abandono, desconfianza/abuso y autosacrificio; las conductas alimentarias más prevalentes: desconfianza interpersonal, bulimia, insatisfacción corporal. Existe una relación considerable entre los EMTs y los TCA con una significancia de p<0.000. Estos resultados brindan mejores pautas para su tratamiento.