Estudio y diseño del sistema de alcantarillado y planta de tratamiento de aguas residuales para el Sector de Auquilula, de la Parroquia Santa Ana, Cantón Cuenca, Provincia del Azuay - Gía Cornejo, Kléver Modesto (2016)
Este proyecto tiene como objetivos el diseño del alcantarillado sanitario y la selección de la planta de tratamiento de aguas residuales adecuada para la parroquia Santa Ana (sector Auquilula), con el fin de reducir las enfermedades en los habitantes, contaminación del cuerpo receptor (Río Quingeo), y problemas ambientales. Para su elaboración se realizaron los respectivos estudios y diseños, tomando en cuenta aspectos técnicos, económicos y ambientales. Mediante las características de la zona: condiciones climáticas y número de habitantes obtuvimos como resultado un sistema de tratamiento para aguas residuales de tipo humedal, por lo tanto el diseño está basado en un sistema primario mediante una fosa séptica y un tratamiento secundario de depuración mediante humedal artificial de flujo sub-superficial.