Análisis jurídico de la ley de extinción de dominio ecuatoriana con relación al modo necesario para que la extinción opere de forma eficaz - Carrera Rengel, Carlos Agustín (2022)
El presente trabajo de titulación tiene la finalidad de estudiar el dominio como el derecho real más amplio reconocido en nuestra legislación, entendiendo, su historia, concepto, facultades y limitaciones. Una vez entendido a este derecho real, profundizaremos en el estudio de la prescripción adquisitiva y extintiva de dominio, determinado así que la misma constituye un modo sui generis, por el cual se extingue el derecho de dominio que ostenta una persona, siendo hasta el 23 de abril de 2021, el único modo conocido por el cual extinguia derechos preexistentes, esto en razón de la entrada en vigencia de la Ley de Extinción de Dominio, la cual extingue el dominio de bienes de origen, destino, y resultado ilicito, sin embargo la misma contempla distintos problemas de aplicación práctico, debido a su campo limitado de actuación por la falta técnica de redacción de la Ley, y de regulación del modo de extinción de dominio causando anómias legales.