Estrategias para la Gestión Financiera de Liquidez, Rentabilidad, Actividad y Financiación para PYMES de países en vías de desarrollo de América Latina y el Caribe - Dután Duchitanga, Teresa Carolina (2021)
La finalidad de este artículo de investigación fue identificar estrategias financieras con respecto a rentabilidad, liquidez, actividad y financiamiento para PYMES de Latinoamérica y el Caribe. Se efectuó una revisión de literatura de autores modernos, reconocidos de manera internacional, que han realizado sus contribuciones al tema en años recientes. Se determinó que muchas PYMES no llevan a cabo estrategias financieras, debido principalmente al desconocimiento y falta de recursos financieros, humanos, materiales y tecnológicos. Sin embargo, las estrategias financieras innovadoras relacionadas con el Factoring, Leasing, Crowdfunding, Incremento de Ventas, Optimización de Costos, Planificación Tributaria, Gestión de Cartera y Control de Inventarios, Leaseback Financiero y Planes de Contingencia, han sido propuestas por varios autores en la literatura como alternativas eficientes para la gestión financiera integral de PYMES de países en vías de desarrollo de Latinoamérica.