Evaluación del riesgo operativo derivado de la inobservancia a las Normas de Control Interno en el área financiera del Sector Público Municipal de Movilidad de Cuenca, en el período 2017 – 2019 - Salazar Armas, Catherine Abigail (2020)
El desconocimiento o falta de aplicación del control interno dentro de las entidades estatales puede recaer en responsabilidad civil o penal para los funcionarios que administran recursos públicos. En ese sentido, el objetivo del presente trabajo es evaluar los riesgos operativos que surgen en el área financiera de una de las entidades del sector público causado por la inobservancia de las Normas de Control Interno emitidas por la Contraloría General del Estado (CGE). La metodología planteada acata la normativa emitida por el ente de control y, además ayuda a identificar, evaluar y mitigar los errores dolosos o involuntarios de servidores, con la finalidad de evitar un inadecuado uso de los recursos públicos.