Diseño de la malla de perforación para voladura de rocas en el frente Corta Veta de la mina Compuerta Uno, Zaruma - El Oro - Maza Chumapi, Jefferson Calixto (2024)
El principal objetivo de nuestro trabajo fue diseñar una malla de perforación que cumpla con todos los procesos fundamentales de la industria minera, debido que influye en el proceso de explotación. Nos enfocamos en la zona de Zaruma-El Oro, sector donde varias empresas se dedican a la extracción de oro. Actualmente en la empresa minera “La Compuerta Uno” viene desarrollando su explotación con el sistema de corte y relleno en el frente Corta Veta, la sección tiene un ancho de 2.80 m y una altura de 2.60 m. Sin embargo, al momento de ejecutar los procesos de perforación y voladura no se realizan de manera técnica; para esto realizamos la propuesta de un adecuado diseño de la malla de perforación que incluyen análisis detallados de las características geo mecánicas del macizo rocoso y el modelo matemático de Holmberg, permitiendo calcular el correcto espaciamiento de cada perforación y el adecuado número de perforaciones. Además, se identificaron los tipos de explosivos y equipos que son utilizados y que influyen en estos procesos. Este nuevo diseño se sugiere implementar con la finalidad de obtener resultados viables y beneficiosos desde los aspectos técnico, económico y de seguridad que ayuden a una operación eficiente en la mina.