Prevalencia de trastornos mentales y su relación con la funcionalidad y estructura familiar en parroquias rurales del cantón Cuenca en el año 2018 - Balseca Andrade, María Alicia (2019)
Antecedentes: los trastornos mentales tienen un impacto negativo en la vida de las personas y su familia. Objetivo: determinar la prevalencia de trastornos mentales y su asociación con la funcionalidad y estructura familiar en zonas rurales del cantón Cuenca. Metodología: estudio transversal analítico. Se utilizó la MINI Entrevista Neuropsiquiatría para evaluar psicopatologías, FF-SIL para funcionalidad familiar y familiogramas para estructura familiar. Resultados: prevalencia de trastornos mentales actuales fue 20.73%. Depresión y ansiedad son las más prevalentes. No convivir con una pareja, la edad de 21 a 40 años y familias disfuncionales, presentaron más trastornos mentales. Existe asociación entre el tipo de familia no tradicional y la angustia (OR = 2.11). Depresión, ansiedad generalizada y fobias se asociaron con disfunción familiar (OR = 3.65, 3.26 y 3.57). Conclusiones: la prevalencia de trastornos mentales fue mayor a la nacional. Se encontró asociación entre ciertos trastornos mentales, la funcionalidad y el tipo de familia.