Diseño de Residencia estudiantil integrando los principios de eficiencia energética y confort adaptativo. Aplicación Campus Balzay Universidad de Cuenca - Heras Muñoz, Cristopher Mateo (2024)
El presente trabajo aborda la escasez de alojamiento estudiantil en Cuenca, una ciudad universitaria que atrae a estudiantes de diversas procedencias, proponiendo un enfoque integral que combine eficiencia energética y confort adaptativo en la construcción de residencias estudiantiles. Inspirado en el proyecto CEELA, que prioriza la sostenibilidad energética y el confort térmico, la propuesta busca no solo solucionar la carencia de vivienda estudiantil, sino establecer un cambio hacia prácticas arquitectónicas sustentables. Integrando las necesidades estudiantiles con la arquitectura sustentable, se busca crear un entorno eficiente y respetuoso con el entorno, mirando hacia un futuro habitacional mejor para la ciudad.