Estudio de las tecnologías de redes de área extendida (WAN) para su aplicación en sistemas de supervisión, control y adquisición de datos (SCADA, Supervisory Control and Data Acquisition) - García Rodas, Marcelo Enrique (2008)
El desarrollo de esta tesis se centra en el estudio de las necesidades que tiene cada uno de los diversos tipos de sistemas SCADA en cuanto a su adquisición de datos, comunicación a distintos niveles de operación y la manera en como ellos pueden ser interconectados entre sí; sistemas desarrollados en escenarios de área extendida en los que se hace uso de tecnologías WAN para el transporte de datos, consiguiendo el mejor desempeño y obteniendo la mayor eficiencia con los protocolos recomendados para cada caso, además se desarrolla el planteamiento de topologías que refuercen la seguridad de los sistemas para hacerlos menos vulnerables a ataques externos e inclusive internos. Al final de este trabajo monográfico se presenta una pequeña aplicación en forma de prototipo para exponer en breves rasgos el uso y la implementación de tecnologías WAN y su comportamiento con una de las redes más extendidas en el mundo, como lo es el protocolo IP, con un soporte para transporte de datos en tiempo real a cargo del protocolo UDP.